行者天空校园电视台简介

行者天空校园电视台简介


   广州市交通技师学院“行者天空校园电视台”成立于2007年4月,校园电视台前身为JR.DV摄制室,它在学院团委书记张虎成的领导下,于2007年春天由张锦荣老师牵头成立,成立伊始,指导老师,社长,社员加起来只不过5人,设备也非常有限,虽然设备简陋,人员很少,但是没有防碍他们对摄制工作的热情。

   经过5年的不懈努力和创新,如今(2012年),校园电视台已拥有一流水平的技术设备和一支40余名的专兼结合的师生制作团队。现拥有HD1000高清摄像机和非编系统多台、80平方的演播室、中型摄像吊臂和轨道,并实现了全校直播同时也可以在“校电视台”网站上随时点播功能。电视台现下设采编策划部、播音主持部、设备技术部、宣传部、秘书部等六个部门。目前有由“一周直击”“人物档案”“新闻快讯”“校园拍客”四个模块组成的《你看我看》新闻栏目!

   建台以来,校园电视台一直坚持以风格构筑品牌;不断创新,以弘扬先进文化,传播校园资讯为己任,坚持以生动的画面感染人,以优秀的作品鼓舞人,忠实地记录着学院发展的每一个脚印。校园电视台曾拍摄制作《我和校长老师面对面》《骏怡汇、助学会》《高技能人材培养探索之路》等40多篇记录片,500多条新闻。2011年校园电视台更是得到了南方卫视TVS2《城事特搜》栏目组老师的指导。

   广州市交通技师学院“行者天空校园电视台”在发掘和培养具有潜力和综合素质的优秀学生,弘扬健康的校园文化方面一直在进行锲而不舍的努力。我们热诚的欢迎每一位的优秀学子加入到我们的行列中来!

点击查看原图

                   (行者天空校园电视台组职架构)

                                                              行者天空学院电视台章程
                                                                   (本规定于2011年制订)
 
     广州市交通技师学院校园电视台是学校的重要宣传舆论阵地,是学校精神文明建设的有机组成部分。本台宗旨为:坚持以风格构筑品牌;不断创新,以弘扬先进文化,传播校园资讯为己任,坚持以生动的画面感染人,以优秀的作品鼓舞人,忠实地记录着学院发展的每一个脚印,营造良好的文化氛围。为进一步加强管理,提高办台水平,特制订本规章制度:
 
第一章   总则
 
      电视台是学校宣传工作的重要阵地,要充分发挥其教育功能和思想引导功能。
      (一) 宣传党的教育方针、政策;宣传学校的有关办学思想;及时报道重大时事政治事件和校园新闻。
      (二) 配合学校对学生的政治思想教育规划和具体措施,有的放矢,潜移默化,教育学生学会学习、学会共处、学会做事、学会做人。
      (三) 弘扬素质教育主旋律,惩恶扬善,倡导文明,培养学生养成良好的行为习惯,使其形成健康的心理品质。
 
第二章   工作纪律
 
      电视台所有工作人员必须严格遵守学校有关工作纪律,严格履行自己的职责。
      (一)遵守宪法和国家各项法律规则﹑敢于同坏人坏事作斗争,遵守校风校纪。
      (二) 自尊自重,服饰整洁,不做有损人格的事。
      (三) 尊敬师长,团结同学,关心集体,助人为乐,不做有害集体或他人的事情。
      (四) 积极参加校院组织的各项活动,公益劳动,同时尊重教职工及他人劳动。
      (五) 服从管理,自觉接受批评教育,不互相推卸责任,不掩饰自己或他人错误,有意见,要求和建议要通过正当渠道反映。
      (六)不搞帮派﹑小团体和非法集会。
      (七) 自觉维护公共场所秩序,不在校内聚众闹事,不围观,不起哄。
      (八) 不打架,不赌博,不传播内容不健康的反动书刊,音像制品。
 
第三章 工作要求
 
      (一) 每学期制定工作计划,有目的有计划地开展工作。
      (二) 各岗位工作人员要按时参加电视台召开的会议(包括例会),累计3次不参加者视为自动退出。
      (三)各岗位工作人员应互相配合,互相协调。认真做好每期节目,节目要求保质、保量、保时。         
      (四)易耗材料如录像带、光盘、接线板等需要更换和补充时要及时打报告购买,不得因此延误或影响节目制作和播出。
      (五)每期节目录制结束,必须形成文字材料上交秘书部存档备用。
      (六)非本台工作人员未经允许不得入内。邀请嘉宾做节目要与负责人请示,有关人员经台长安排按约定时间准时进入演播厅。
      (七)电视台的工作人员如有事不能及时录制节目要与提前负责人请示,方便负责人能够及时做好人员安排。
      (八)策划部必须在节目录制前两周把策划书交给台长、副台长审阅,经批准后方可组织录制。
      (九)主持人录制节目时衣着得体化淡妆;头发不能染颜色;要讲标准的普通话或粤语,上镜必须脱稿。
      (十)电视台负责人员要勤奋学习,掌握基本的录制、制作、播出技术,精益求精;提高艺术修养,提高节目的艺术品位。
      (十一)所有成员要听从负责人的安排,服从职位调动,不允许擅自串离岗位。
    (十二)工作时佩戴工作证,个人工作证只能限于本人工作时佩戴,不得借给他人使用或用于正常用途谋取个人方便。情况严重者当即开除。
      (十三)进入演播厅后,必须轻轻走路,保持安静,不能相互交谈以免影响正常录制工作。
      (十四)切实注意安全,不准乱动电源插座和其它任何设备及线路,严禁带火种入室。
      (十五)工作结束后,要及时关好设备、切断电源,清理自己的工作台经管理人员检查无误方可离开。
      (十六)所有器材不得外借;不能让非电视台人员使用;未经允许不得将器材擅自拿到校园以外使用。若有非正常损坏由工作人员赔偿。
      (十七)电视台人员未经允许不得擅自将节目外传,一旦发现立即开除出电视台。
 
第四章         领导管理
 
      (一) 电视台负责人要负责对电视台的领导和管理。按照学校的宣传步骤,对报道内容选择、节目制作、栏目设置、宣传(批评或表扬)力度和分寸、解说词撰写等具体把关。并负责电视台工作规章制度的制定实施,对工作人员的管理和教育。
      (二) 电视台所有工作人员要虚心听取广大老师和学生的意见,及时发现工作中的纰漏并改进提高,不断提高节目的思想性和艺术性。
      本规定自公布之日起执行,最终解释权在政工处。
 

上一篇:没有了
下一篇:没有了