您的位置:首页 > 交通资讯
交通资讯
您的位置:首页 > 交通资讯

专家引领共研讨 听课评课促发展——广州市交通技师学院开展工学一体化优质课堂校外专家听评课活动

发布时间:2023-10-31 点击数:691

2023年9月26日至9月27日、10月25日至10月26日,广州市交通技师学院教务处组织开展了工学一体化优质课堂公开课校外专家听评课活动。本次活动邀请了人社部工学一体化课程改革专家张晓梅博士、人社部教指委委员关井春教授、专指委一体化课程标准开发组长陈晓燕教授3位校外专家莅临指导,学院副院长伊晓浏、教务处主任郑燕玲、副主任廖曙洪及系部相关人员参与了观摩交流。



本次活动由教务处牵头,系部部署,廖仲卿、陈进辉、蔡戴忆、黄根为、叶宇辉、徐双萍、姜波、陈守青、吴文斌9位教师进行了工学一体化优质课堂公开课展示。3位校外专家分别听取了《汽车涂装前处理1》《仓储业务操作》《运输业务运营》《仓储业务运营》《新能源汽车检查与常规维护》《新能源汽车底盘故障诊断》6门课程。


徐双萍教师《仓储业务操作》

叶宇辉教师《仓储业务运营》

陈守青教师《新能源汽车底盘故障诊断与排除》

蔡戴忆教师《新能源汽车检查与常规维护》


从观摩总体情况看,课堂中大部分教师都以项目为载体,严格按照“六步法”组织教学,通过情境引入、明确任务、获取信息、制订计划、任务实施、评价反馈等教学环节,实现学习任务与企业工作过程相结合,以学生为主体,在解决问题和完成任务的过程中提高学生的综合能力,充分发挥学生的主观能动性,课程学习目标达成率高、课堂氛围好。


 观摩廖仲卿教师《汽车涂装前处理1》课堂

专家张晓梅深入《新能源汽车检查与常规维护》课堂


在听课过程中,张晓梅博士、关井春院长、陈晓燕教授仔细观察了学生听课情况,并详细记录了教师教学与学生学习情况,就教学内容、教学设计、资源与环境、课堂组织等方面与授课老师进行了深入交流,并对工学一体化课堂教学的组织和实施给出了指导性意见。


专家关井春深入课堂与李瑜生副主任交流

专家张晓梅深入《运输业务运营》课堂


课堂教学是提高教学质量的着眼点和落脚点,校外专家、校领导深入教学一线课堂听课,是学校加强教学管理,持续提升教学质量的重要举措,为工学一体化教学的落地实施奠定基础,更对工学一体化教学模式的改革、课堂教学质量的提高起到进一步的促进作用。


工学一体化优质课堂评课现场


课后,3位工学一体化校外专家从不同角度对公开课进行了客观的分析和评价,认为工学一体化教学打破了传统教学模式,能根据人才培养目标和技能等级鉴定要求对各类教学资源进行重组,体现了以学生为中心、以能力为本位的特点,促进了学生职业能力的全面培养。同时,专家们也对公开课的内容安排、过程设置、安全管理、细节掌控等环节,提出了非常宝贵的改进意见。


全国工学一体化课程改革专家张晓梅评课

全国工学一体化改革专家关井春评课


通过这次校外专家听评课活动,有效地推动学院专家评教、社会评教活动的开展,深化了工学一体化教学模式的探索和实践。学院教务处主任郑燕玲从多角度对公开课进行了宏观分析,各系部教学主任、教师也对公开课的过程设置、安全管理与细节掌控等环节提出宝贵意见。


专家张晓梅与《运输业务运营》课程教师姜波交流教学方法


课程是人才培养的核心要素,是实现人才培养目标的“最后一公里”。工学一体化课堂教学质量是学院人才培养质量保证的关键所在,开展工学一体化优质课堂公开课校外专家听评课工作,是最直接、最有效的促进教师教学水平及课堂教学质量提高的教学督导方法和手段,也是教师互相学习、切磋教艺、研究教学以及学校领导和教学管理者了解教师教学情况的重要途径,有助于加强工学一体化师资队伍建设,进一步提高学院教育教学质量,提升一体化课程教学成效和技能人才培养质量。教务处将以经常性、随机性、大覆盖面的课堂听课活动持续推动教学改革研究,改进教学方法,促进课堂教学质量提升。

 



(撰稿:教务处 阚雨森)