党建引领 赋能课堂——教学党支部践行推进工学一体化优质课堂建设

发布时间:2024-01-05 点击数:110


人力资源社会保障部印发了《推进技工院校工学一体化技能人才培养模式实施方案》,打造工学一体化优质课堂、精品课程和建设工学一体化专业、院校成了交通人共同奋斗的目标。广州市交通技师学院教学党支部带头研究、吃透政策,主动学习相关理论,认真组织、参加各类培训竞赛,组织参与校本一体化课程标准制定,优化一体化教学资源,在推进学院工学一体化优质课堂实施过程中充分发挥先锋模范作用。

党建引领教育教学,厚实专业成长。作为推进工学一体化技能人才培养模式中设计、实施工学一体化课程的牵头部门,教学党支部的党员同志参与率高、积极性强,努力成为工学一体化技能人才培养的宣传者和推动者。教学党支部始终坚持党建引领,着力增强党组织政治功能和组织功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。支部所有党员以扎实的作风,扛起使命担当,主动在自己的本职工作上创新作为,跑出主动担当作为的“加速度”。本学期,多次策划、组织了工学一体优质课堂听评课活动,为教师的成长搭建展示平台,发挥典型示范作用,促进教师队伍整体水平的提升。


教学党支部书记郑燕玲同志主持工学一体化课程优质课堂听评课

教学党支部党员深入课堂与授课教师、学生交流


伊晓浏、郭碧宝、袁园、郑燕玲、廖曙洪等党员干部,充分利用自己丰富的教学经验,以实际行动推动学院“工学一体化优质课堂”的深入实施。多次组织集中研讨,协调相关部门,不仅参与制定了改革方案和计划,还积极投身于具体实施。支部其他党员也带头参与工学实践活动,主动提高自身素质和能力,带动身边的师生积极参与到实施中。

立身以立学为先。教学党支部非常重视理论学习。为进一步提高学院教师工学一体化教学水平,本学年,教学党支部多位同志带头参与技工院校工学一体化教师理论培训,努力并积极将学习成果应用于工学一体化课程教学实施中。


教学党支部部分党员参与工学一体化骨干师资培训


教学党支部积极落实人力资源社会保障部关于技工院校工学一体化技能人才培养模式实施方案,有步骤、有计划地推进工学一体化,按照人力资源社会保障部相关工作要求,以高质量专业和课程建设为主线,以高水平评价为指引,以大规模教师培训为支撑,助力人社部“力争到十四五末实现‘百个专业、千所院校、万名教师’”的建设目标”,进一步加强学院工学结合一体化教师队伍建设,提升教师工学一体化实施能力。

教学党支部将继续发挥党建引领作用,推动党建工作与业务工作深度融合。同时,也将持续立榜样、树典型,切实发挥党员先锋模范作用与促进各项工作创新相结合,助力学院高质量发展。

 

 

(撰稿:教学党支部 阚雨森)