您的位置:首页 > 交通资讯
交通资讯
您的位置:首页 > 交通资讯

数智供应链人才培养与产教融合创新研讨会暨广东省物流行业协会第170次行校企高层对接会在广州市交通技师学院召开

发布时间:2024-06-01 点击数:217

5月31日,由广东省人力资源和社会保障厅、广东省技工院校教研会(联盟)主办,广东省物流行业协会联合广州市交通技师学院承办的“数智供应链人才培养与产教融合创新研讨会暨广东省物流行业协会第170次行校企高层对接会”在广州市交通技师学院沙太校区顺利举办。活动吸引了政府部门、行业协会专家、企业高管和院校负责人100余人参加。



当日上午召开的数智供应链人才培养与产教融合创新研讨会在广州市交通技师学院沙太校区活动中心拉开帷幕,广州市交通技师学院副院长伊晓浏代表学院致欢迎辞,介绍了学院的基本情况,办学特色及办学成果,并对参会专家与嘉宾表示欢迎。


副院长伊晓浏致欢迎辞


此次研讨会的举办旨在深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,促进大湾区产业端人才需求和院校数智人才培育交流,搭建“政行校企”深度融通平台,协同探索大湾区供应链数智人才培养转型之路,助力大湾区企业供应链数智化转型发展。

研讨会上,来自协会、企业、院校的嘉宾代表们先后作主旨演讲。广东省物流行业协会秘书长胡梅作《“一带一路”国际物流大通道的建设及机遇》主旨演讲,宝供物流企业集团公司宝供物流集团信息技术管理部兼采购管理部总经理彭鑫作《面向未来打造韧性与可持续性的数智物流供应链》主旨演讲,广东省企业技术改造投资促进会副会长、广东省物联网及互联网+产业联盟秘书长、广东川流数字科技有限公司总经理王燕凌作《数字化物流与供应链高技能人才培养路径探索》主旨演讲,广州市交通技师学院物流与商贸产业系副主任李瑜生作《人社部优质专业现代物流工学一体课程评价方案设计与学习任务考核方案展示解析》主旨演讲,广东科技学院冷链产业学院执行院长韩成果作《现代物流专业产教融合实践与思考》主旨演讲。主旨演讲结束后,与会嘉宾就物流类专业建设进行了进一步研讨和经验分享。


物流类专业建设经验分享


当日下午,数智供应链人才培养与产教融合创新论坛暨广东省物流行业协会第170次行校企高层对接会如期举行。广州市交通技师学院副院长伊晓浏在致辞中对出席本次论坛和对接会的嘉宾表示欢迎。伊晓浏副院长表示,学院是一所具有多年办学经验的交通类技工院校,学院聚焦大交通,构建“陆、海、空、网”互联互通的“大交通”专业发展布局。学院是广东省最早开设物流类专业的院校之一学院物流与商贸产业系专业群历经40余年的沉淀及跨越式发展,已成为国家工学一体化示范建设专业、广东省品牌专业,学院已成为“全国物流职业教育人才培养基地”“广东省技工院校物流师资培训基地”“粤港澳大湾区物流与交通融合发展职教基地”,多年来坚持校企合作、产教融合,致力于为珠三角乃至全国经济发展培养具备高素质高技术技能的现代服务业从业人员。伊晓浏副院长进一步指出,此前学院在广东省教研室的指导下,顺利举办了全省技工院校涉低空经济发展的专业转型升级的首次沟通会议,此次在广东省物流行业协会的指导下,行校协企就智慧物流与供应链领域专业转型、人才培养、产教融合等问题继续进行深度对话与探讨具有重要意义。


副院长伊晓浏致欢迎辞


期间,围绕数智供应链的发展趋势、人才培养模式创新以及产教融合路径等议题,与会专家嘉宾们展开了深入讨论。国药集团医药物流有限公司广州分公司总经理伍旭初作《关于医药物流供应链数智化发展的探讨》主题演讲,广州铁路职业技术学院校长乔西铭作《深化职教改革,推进产教融合:广铁职院助力中欧班列的实践与探索》主题演讲,广东何氏水产有限公司副总裁林珠妹作《数智赋能供应链 产教融合谋未来》主题演讲,广州交通技师学院伊晓浏副院长作《深化产教融合,构建“双主体”育人共同体》主题演讲,广州市领世技术服务有限公司董事长吴玉陶作《数智化供应链人才需求新趋势及产教融合新方向》主题演讲,广东省物流行业协会执行会长马仁洪作《数智供应链人才创新培养的思考》主题演讲。

会上,在与会嘉宾和领导的见证下,校协企三方举行了“行校企”合作签约仪式。广州市交通技师学院、广东省物流行业协会分别与国药集团医药物流有限公司、广东何氏水产有限公司签署合作协议,约定将共同建设“产学研”示范基地和产业学院,共同创新人才培养模式并定期组织互访、互聘专家,共同参与党建、教学、教材、课程、实习就业、研讨会、课题研究等。


“行校企”合作签约仪式


会议还举行了专家聘任仪式。为深化校企合作,加强专业建设,深入推进产教融合、人才强校战略,实现物流类专业教育链、人才链、产业链有机地相互衔接,学院特聘国药集团医药物流有限公司总经理伍旭初、广东何氏水产有限公司副总裁林珠妹、广州市领世技术服务有限公司董事长吴玉陶、广东省物流行业协会秘书长胡梅等四位专家为学院物流专业群特聘专家。学院党委书记任惠霞为专家们现场颁发了聘书。


院党委书记任惠霞为专家们颁发学院物流专业群特聘专家聘书


校企合作签约及聘任专家,将充分发挥校协企多方优势,有利于进一步强化产教融合,促进教育和产业、行业、企业、院校等资源要素集聚、优势互补,汇聚学院高质量发展合力,全面提高人才培养质量,进一步增强学院服务社会创新发展能力,携手协会企业共同为行业发展贡献力量,开创校企合作新局面。聘任及签约仪式后,与会嘉宾们还就论坛分享内容进行了深入研讨。



活动在一片掌声中降下帷幕。此次论坛和对接会在国家、省市一体推进科技创新强市、教育强市、人才强市,大力发展新质生产力,促进粤港澳大湾区经济高质量发展的背景下召开,具有重要意义,为行业、企业、院校共同探索大湾区供应链数智化人才培养转型之路,推动供应链数智化转型提供了良好的交流互动平台,将有效促进学院数智供应链人才培养与产教融合工作,也彰显了学院在物流人才培养领域的示范、引领和辐射作用。

活动受到了媒体的广泛关注。广州电视台、广州日报、南方日报、羊城晚报、新快报、南方都市报、信息时报等多家省市主流媒体,广东职业技能、中学生报等行业媒体记者参加了活动并对活动进行了报道。





(撰稿:物流与商贸产业系 曾叶靖、办公室 汤宁  摄影:校园电视台)