您的位置:首页 > 交通资讯
交通资讯
您的位置:首页 > 交通资讯

广州市职业技能教学研究会2023年度工作总结暨第六届第二次会员大会在广州市交通技师学院顺利召开

发布时间:2024-07-05 点击数:84

6月27日,广州市职业技能教学研究会(以下简称“教研会”)2023年度工作总结暨第六届第二次会员大会在广州市交通技师学院科教城校区顺利召开。广州市人力资源和社会保障局副局长方宝城、技工教育管理处二级调研员胡悦光,广州市职业技术教育研究院副院长李伟以及教研会会长、副会长、理事、监事,市属技工院校领导、会员单位代表、个人会员代表等参加会议。会议由教研会副会长、广州市职业能力建设指导中心副主任蔡小华主持。


广州市职业能力建设指导中心副主任蔡小华主持大会


会上,任惠霞会长以“求真务实谋发展 担当实干谱新篇”为题,对教研会2023年度工作完成情况进行了详细的总结:一是坚持党的全面领导,牢牢把握教研会工作正确政治方向;二是完善各项规章制度,依法高效完成教研会年初计划;三是立足技工教育,各项教研活动出新出彩,推进广州技工教育高质量发展;四是坚守意识形态领域阵地,会刊影响力持续扩大;五是规范流程运作,优化资金管理,保障教研会公信力。

任惠霞会长对存在的主要问题进行了剖析,并对2024年工作进行了部署:一是集思广益,充分发挥新时代技工教育平台的积极作用;二是求真务实,多举措推动技工院校师资培训研讨;三是担当实干,以特色校园文化活动落实立德树人根本任务;四是凝心聚力,不断提升会刊的思想性、可读性。任惠霞会长表示,教研会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,按照《技工教育“十四五”规划》《广东省技工教育高质量发展“十四五”规划》工作部署,积极配合市人社局技工教育与职业培训的中心工作,继续发挥社团组织应有的作用,助力广州技工教育高质量发展。


教研会会长、广州市交通技师学院党委书记任惠霞总结教研会2023年度工作


雷宇监事长从三个方面汇报了2023年度教研会监事会工作开展情况:一是提高政治站位,注重意识形态审查;二是加强工作指导,确保活动规范有序;三是召开监事会议,定期开展财务检查。雷宇监事长表示,监事会全体成员将认真履行监督职责,采用日常监督和定期检查的方式,不断提高监督工作水平,有效促进教研会规范管理服务、健康稳定发展。


雷宇监事长汇报教研会2023年度监事会工作


谢耀荣副会长宣读《关于表扬2023年度广州市职业技能教学研究会先进单位、先进个人的决定》,与会领导嘉宾为获奖单位进行颁奖。


谢耀荣副会长宣读表扬决定

先进单位

会刊《广州技工教育与培训》优秀通讯单位

先进专业(工作)组

受表扬专业(工作)组

热心支持会刊《广州市技工教育与培训》工作先进单位


广州市人力资源和社会保障局方宝城副局长在讲话中对教研会过去一年取得的优异成绩予以充分的肯定。方宝城副局长指出,“制造业亟需高素质技术技能人才。为培育新质生产力、建设现代化产业体系夯实人才支撑,是我们技工教育新的使命。”方宝城副局长对教研会的发展提出了新的希望和要求:一是深耕教学科研,做好技工教育的“智囊团”;二是做好桥梁纽带,扩大技工教育的“朋友圈”;三是坚持宣传教育,唱响技工教育的“好声音”,为广州技工教育和职业培训事业做出新的贡献!


方宝城副局长讲话


大会结束后,各专业组分别召开会议,对近期教研工作的重点、难点和热点问题展开了深入而热烈的讨论。大家踊跃发言,积极分享各自在教育教学中的实践经验和独到见解,汇聚集体智慧,共同研讨专业建设的策略方向,为技工教育事业发展建言献策。


理事会会议

集体合影




(撰稿:办公室 曹可琛 摄影:校园电视台)