您的位置:首页 > 交通资讯
交通资讯
您的位置:首页 > 交通资讯

行校企结盟,赋能产业适配人才培养!广东省智能网联与新能源汽车产业职教联盟成立大会在广州市交通技师学院召开

发布时间:2024-07-05 点击数:85

6月27日,广东省智能网联与新能源汽车产业职教联盟成立大会暨2024年智能网联与新能源汽车产业职教研讨会在广州市交通技师学院科教城校区成功举办。本次大会以“创新搭建产教融合平台,赋能产教高质量发展”为主题,来自省市上级管理部门有关领导,人社部职教专家,职教联盟相关单位、省教研会汽车专业组单位、市教研会机动车委员会单位相关领导与代表,媒体记者近350余人参加了活动。



广东省智能网联与新能源汽车产业职教联盟的成立旨在促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合及优质资源共促共享,通过充分发挥平台资源优势,促进智能网联与新能源汽车行、企、校之间的交流与合作,有效推进创新成果转化进程,助力广东省智能网联与新能源汽车产业创新发展。


智领方向 搭建产教融合新平台

当天上午,广东省汽车协会、联盟主任单位广州市交通技师学院以及14家副主任单位领导及代表召开了联盟主任单位首次会议。会议审议通过了联盟工作条例以及年度工作计划,并就联盟相关问题进行了研讨。


会议现场

广东省汽车协会秘书长郑钦讲话

参会人员合影


揭牌成立 助力产业高质量发展

当天下午,广东省智能网联与新能源汽车产业职教联盟成立大会在学院报告厅正式举行。广东省人力资源和社会保障厅、广东省工业和信息化厅、广州市人力资源和社会保障局、广州市工业和信息化局等上级相关领导,职教专家,广东省汽车行业协会领导,广东省智能网联与新能源汽车职教联盟相关单位代表,广东省技工院校教研会汽车专业组、广州市技工院校教研会机动车委员会相关单位代表、院校专家、企业代表参加了大会。


会议现场


广东省汽车行业协会秘书长郑钦表示,联盟的成立,将促进学校、行业、企业间的深度合作,期望联盟能够积极发挥桥梁纽带作用,推动教育链、产业链、人才链与创新链的有机衔接,为促进广东省智能网联与新能源汽车行业培养更多高素质技能人才,开启产教融合新篇章。


广东省汽车行业协会秘书长郑钦讲话


广州市交通技师学院党委书记任惠霞表示,智能网联与新能源汽车产业发展日新月异,对高技能人才的需求不断提出新的挑战。学院牵头成立广东省智能网联与新能源汽车职教联盟,旨在联动各方资源,深化职业院校与企业的合作,搭建人才培养的平台,促进职业教育与产业创新发展深度融合,推进高技能人才培养。学院作为联盟主任单位,将充分发挥主体作用,聚集优势资源,加强合作交流,与联盟各单位携手奋进,共迎挑战、共破难点、共享成果、共创辉煌未来!


广州市交通技师学院党委书记任惠霞讲话


随后,联盟单位、上级部门领导代表共同上台点亮屏幕,在热烈的掌声中,广东省智能网联与新能源汽车产业职教联盟正式启动!大会还进行了职教联盟和主任单位揭牌仪式,并为副主任单位授牌。


联盟单位、上级部门领导代表共同上台点亮屏幕

揭牌仪式

为副主任单位授牌


专家聚智 打造人才聚集高地

揭牌仪式结束后,中国汽车技术研究中心有限公司中汽智联室主任黄晓延作题为《智能网联与新能源汽车产业高技能人才现状及需求》的主题报告。黄晓延主任深刻阐述了智能网联与新能源汽车产业的现状。他表示,高技能人才是推动产业创新发展的关键力量,在新能源汽车的研发、生产、销售等各个环节,都需要高技能人才的参与和贡献。要加强产学研合作,推动学校、科研机构和企业之间的紧密合作,共同培养符合产业发展需求的高技能人才。


中国汽车技术研究中心有限公司中汽智联室主任黄晓延作主题报告


随后,与会的职教专家与企业专家以智能网联与新能源汽车产业技术技能人才需求与教育培养为主题展开了探讨,为与会嘉宾们带来了对产业发展趋势的深刻洞察、对人才需求的精准把握以及对教育培养策略的创新思考。


主题访谈


广州市人力资源和社会保障局技工教育管理处二级调研员胡悦光表示,联盟的成立为广东智能网联新能源汽车产业人才培养提供了一个良好的平台,希望各联盟单位共同推动人才聚集与产业发展同频共振,为广州打造粤港澳大湾区高水平人才高地、推动广州市打造“智车之城”助力,为实现广东经济可持续发展提供有力的人才和技能支撑!


二级调研员胡悦光发表讲话


专业研讨 夯实人才培养根基

大会结束后,广东省技工院校教研会、广州市技工院校教研会职教专家、企业专家及院校骨干教师代表齐聚一堂,召开了新能源汽车检测与维修专业、智能网联汽车技术应用专业建设研讨会。会议就专业建设情况以及人才培养方案进行了研讨及评审,专家们提出了一系列有针对性的建议,为新能源汽车和智能网联汽车领域人才培养提供了有力支撑。


专业建设研讨会


研讨会结束后,学院领导陪同与会领导和嘉宾参观了学院新能源汽车实训中心、智能网联汽车实训基地、宁德时代后市场人才培养基地。参访嘉宾们高度认可学院的校企合作模式,指出学院紧密对接产业,紧跟行业发展,与企业深度合作,共同培养适应智能网联与新能源汽车产业发展的人才,为学生提供了丰富的实践机会,也使学生能够更好地适应未来职场的需求。


参观实训基地


广东省智能网联与新能源汽车产业职教联盟的成立将有效推动新能源与智能网联汽车产业与职业教育深度融合,推动产业链、供应链、教育链有机衔接,促进校企研协同创新,为智能网联与新能源汽车行业输送更多技术精湛、素质优良的专业人才,推动智能网联与新能源职业教育的高质量发展,为区域经济的繁荣贡献力量!



(撰稿:办公室 曹可琛、汽车产业系 郑洁遂)