广州市交通技师学院召开集成电路技术应用新专业可行性调研报告论证会

发布时间:2022-10-25 点击数:392

2022年10月21日,广州市交通技师学院在3号楼701会议室召开集成电路技术应用新专业可行性调研报告论证会。会议特邀广州市半导体协会秘书长潘雪花、广东省战略性产业人才培养与评价联盟秘书长陈玉琪、粤芯半导体技术有限公司逻辑技术研发中心总监张拥军、广东芯粤能半导体有限公司人力资源总监袁红霞、华南理工大学微电子学院教授姚若河、中国赛宝实验室高级工程师罗军、广东云伴智能科技有限公司总经理陈阳、广州概伦电子技术有限公司高级技术总监罗志宏等担任论证专家,学院院长曾威,副院长伊晓浏,机电装备产业系主任郭军平、副主任南瑞亭、詹永瑞,教研室副主任曾玉霞,机电装备产业系专业带头人等参加了会议。会议由伊晓浏副院长主持。

 

点击查看原图

会议现场

 

会议伊始,曾威院长对各位专家的到来表示感谢。机电装备产业系郭军平主任就系部专业设置、师资力量、学生就业等情况作了全面介绍。

 

点击查看原图

 曾威院长致欢迎辞

 

点击查看原图

 伊晓浏副院长主持会议

 

 点击查看原图

 机电装备产业系郭军平主任介绍系部情况

 

随后,机电装备产业系南瑞亭主任作集成电路技术应用专业可行性调研汇报。她就该专业开设,从培养目标、课程设置、实训室配置、教学实施、教学安排、考核评价以及建设基础等方面进行详细阐述。

 

点击查看原图

南瑞亭副主任作专业汇报

 

认真听取汇报并详阅评审调研报告后,与会专家学者对学院针对新专业开展的调研工作,以及由此确定的人才定位、人才培养方向表示充分肯定,并就专业建设和人才培养模式与与会专业教师们进行了深入探讨。专家们各抒己见,提出了切实可行的建议。

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

与会专家

 

评审组组长潘雪花秘书长指出,新专业开设难度大,集成电路行业为高新技术行业,位列国家重点支持产业首位,发展前景广阔,对人才综合素质要求高。集成电路技术应用专业需要把握好专业人才培养定位,依托区域产业支持,顺应行业发展需求,加快推进产教融合。同时学院一定要在起步阶段下狠功夫,把新专业办精、办好、办稳,为粤港澳大湾区集成电路产业发展培养“芯”人才。

 

点击查看原图

潘雪花秘书长宣布评审结果

 

经过专家组的充分论证,与会专家一致决定通过《集成电路技术应用专业可行性调研报告》。曾威院长对专家们提出的宝贵意见建议表示感谢。他指出,集成电路是国家“十四五”专业建设的重点项目,我们要科学分析产业现状、把脉产业人才需求、精准定位人才培养方向和层次,在结合服务国家战略性新兴产业的基础上,充分考虑专业发展前景,合理统筹,系统规划,开设相关的工学一体化课程,培养高素质高技能的产业人才,为推动粤港澳大湾区集成电路产业发展赋能,为区域经济实现高质量发展不断输送人才生力军。

会上,曾威院长代表学院向八位与会专家颁发了专业建设指导专家聘书。

 

点击查看原图

 

点击查看原图

曾威院长为专家颁发聘书

 

本次论证会的召开为《集成电路技术应用专业可行性调研报告》的修订工作指明了方向,为后续制定出科学合理、定位准确、可行性强的人才培养方案夯实了基础。

 

点击查看原图

 合影

 

 

撰稿:机电装备产业系 宋伟婷