强强联合 锻造匠心品位:学院协助广汽集团举办职业技能竞赛

发布时间:2022-10-31 点击数:448

2022年10月28日-30日,2022年广东省职业技能大赛——广汽集团“匠于心·品于行”物流服务师职业技能竞赛在广汽乘用车有限公司顺利举办,总计35支队伍共70名选手同台竞技,追逐梦想。本次大赛由广东省总工会、广东省工业和信息化厅、广东省科学技术厅和广州汽车集团股份有限公司工会主办,广东省人力资源和社会保障厅指导,广州市总工会支持,广汽乘用车有限公司和广汽乘用车有限公司工会委员会承办,广州市交通技师学院协办。


 

点击查看原图

 

10月30日下午,大赛闭幕式在广汽乘用车有限公司多功能厅顺利举行,大赛承办、协办、技术支持单位等领导,大赛裁判、专家,参赛的领队和选手等参加了闭幕式。作为大赛的协办单位,广州市交通技师学院院长曾威、副院长刘海波应邀出席了活动。

大赛总负责人广州汽车集团股份有限公司工会副主席王路发表了讲话,强调技能竞赛对员工的积极影响,对大赛期间所有裁判、工作人员的辛勤付出表示由衷的感谢;对所有参赛选手和教练团队、专家裁判团队、赛务志愿者团队在疫情期间所展现出的奋发拼搏、攻坚克难、积极向上的广东技工精神给予了充分肯定;对学院作为协办单位为大赛圆满举行所做的精心筹备和周到安排表示高度赞赏和感谢。

 

点击查看原图

曾威院长参加闭幕式

 

点击查看原图

 刘海波副院长参加闭幕式

 

大赛总裁判长、广州市交通技师学院物流与商贸产业系副主任李瑜生代表大赛组委会宣布了比赛结果,并对大赛作点评。李瑜生总裁判长指出,本届大赛是一场高水平、高质量的比赛,参赛选手既有深厚的理论基础、一线扎实的操作技能,又有顶层的物流规划设计能力;既有个人能力的展现,又有团队合作精神的体现。大赛对未来广汽集团物流类乃至供应链领域的人才培养、选拔工作,具有重要的导向和推动作用。

 

点击查看原图

李瑜生裁判长宣布比赛结果

广州市交通技师学院作为大赛协办和技术保障方,自2021年12月接到任务以来,积极组建专家团队、赛务团队、裁判团队,多次深入企业一线,了解广汽集团物流业态和生产业务一线操作现状,根据企业实际业务设计了本次大赛的作业标准和专业探索方向,结合行业产业新技术、新业态,跨界融合,为广大物流行业技术人才提供了广阔的自我提升空间、技能展示舞台和交流切磋平台。

 

点击查看原图

 选手等候室

 

点击查看原图

来自学院的竞赛专家、裁判、工作人员、志愿者与院领导合影

大赛命题紧跟物流行业前沿科技发展,充分融合了行业新技术和企业、行业实际,分成专业理论测试、方案规划、答辩和实操四个比赛项目,全方位考核职工的技能水平和职业素养。

 

点击查看原图

理论考试现场


点击查看原图

 规划答题


 

点击查看原图

规划答辩


点击查看原图

实操考核

为保障大赛顺利进行,赛务组多次讨论,完善赛区疫情防控组织体系,严格按上级防疫要求做好各项防疫措施,对照防疫标准布置好理论测试和技能实训场地,管理好竞赛场地秩序,全面保障比赛安全。


 点击查看原图

实操场地

物流服务师竞赛项目是广东省职业技能竞赛规格高、办赛持续时间长、影响范围广的技能大赛之一。此次技能大赛坚持扎根行业企业一线,坚持把交流合作与开放展示紧密结合;坚持将对标世赛和公平公正贯穿始终,从而培育精益求精的工匠精神,搭建政、校、企高技能人才培养和交流的平台。

竞赛受到广汽集团领导高度重视和全体员工广泛关注,70名选手在比赛中倾尽全力,尽显其技,发挥出了最佳水平。最终,来自广汽本田的张志先、广汽丰田的李韶锋理论、实操综合总分排名前列,获得一等奖,将由广东省人力资源和社会保障厅授予“广东省技术能手”称号和并获得由总工会颁发的“五一劳动奖章”。同时,成绩排名前4名的选手获颁“羊城工匠”金奖,大赛前50%参赛选手将获得物流服务师技师职业资格证。大赛为广汽集团搭建了互相学习、切磋技艺、经验交流、技术比武和技能展示的平台,营造了崇尚技能、尊重技能、成就技能的社会氛围,彰显了广汽集团追求匠心品质,重视技能,崇尚创新,有利于提升企业人才培养质量。

学院积极协办此次竞赛,既检验了学院组织协办大型赛事的能力,为学院积累了宝贵的办赛经验,也进一步了解了物流行业发展的新业态、新趋势,为学院物流类专业建设、教学改革起到示范与引领作用,有利于引导和优化物流高技能人才的培养和选拔机制,促进物流行业高技能人才培养,为推动广东省高质量发展提供有力人才保障。

 

点击查看原图

 曾威院长为优胜奖选手颁奖

 

此次竞赛得以成功举办,是广州市交通技师学院和广汽集团强强联合、锻造匠心品位的又一次成功实践,也是校企融合发展、高质量发展的生动演绎,激励广大产业工人在新时代踔厉奋发,勇毅前行,为实现技能强国再谱华章,再创辉煌! 

 

点击查看原图 

 

撰稿物流与商贸产业系 朱智美