您的位置:首页 > 教学研究 > 教研动态
教研动态
您的位置:首页 > 教学研究 > 教研动态

新能源汽车制造与装配专业国家技能人才培养工学一体化课程标准.....

发布时间:2022-11-28 点击数:826

新能源汽车制造与装配专业国家技能人才培养工学一体化课程标准和课程设置方案开发项目行业企业调研方案评审与分工实施会议顺利举行

2022年11月27日晚,新能源汽车制造与装配专业国家技能人才培养工学一体化课程标准和课程设置方案开发项目行业企业调研方案评审与分工实施会议以腾讯会议的形式顺利举行。组长校广州市交通技师学院与金华技师学院、重庆能源工业技师学院、广西科技商贸高级技工学校、贵州交通技师学院、昆明高级技工学校、宁都技师学院、四川城市技师学院、台州技师学院等8家参与校代表在云端相聚。本次会议由广州市交通技师学院汽车产业系王光林主任主持。

点击查看原图

会议现场

 

会上,各参与校对由组长校广州市交通技师学院经过周密研讨与团队协作精心研制的“一简案、一报告、四调查、四访谈”组成的“新能源汽车制造与装配专业行业企业调研材料”进行了联动评定与修订。

 

点击查看原图

 新能源汽车制造与装配专业行业企业调研材料

 

光林主任介绍了行业企业调研方案,详细解读了“新能源汽车制造与装配专业调研方案(简案)”中“先研后调,填写行业企业调研六要素”的要素内容、答案、来源或佐证等三方面内容,为后续各参与院校分工调研提供了清晰的基准框架。

 

点击查看原图

 

 

点击查看原图

 

 研后调六要素解读

 

随后,各参与校对行业企业调研方案进行评审。各参与校依次对本简案及所负责省份区域的情况进行阐述,一致认为组长校广州市交通技师学院所拟新能源汽车制造与装配专业行业企业调研材料“做的实、做的细,有很强的指导性”,同时表态会严格按照计划高标准,高效率完成计划节点中组长校分配的调研省份与区域相关调研任务。

接下来,王光林主任对行业企业调查问卷与访谈问卷进行解读,与会院校代表对王光林主任介绍的“四调查问卷”和“四访谈问卷”材料进行了深入探讨。

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 行业企业调查问卷与访谈问卷介绍

 

王光林主任还现场介绍了行业企业调研报告样章,与会人员对样章的结构表示认可,为各参与校完成所负责省份与区域调研报告统一了报告格式。

 

点击查看原图

 

行业企业调研报告样章介绍

 

开发团队组长广州市交通技师学院曾威院长表示,能承担新能源汽车制造与装配专业国规开发项目“意义重大,使命光荣”,该项目“任务重,时间紧,六个月的时间要完成十五个过程性成果和二个终结性成果所形成‘15+2’,对整个团队来说是个挑战”,但十所院校所组成的开发团队,既是朋友圈,又是亲友团,大家来自全国各地,齐聚一起开展部级课题,一定能克服一切困难,发挥各自优势,按照时间节点高标准、高质量完成任务与使命。

 

点击查看原图

组长曾威院长讲话

 

此次评审与分工实施会议,完善并通过了“先研后调六要素”简案,为后续各参与院校分工调研奠定了清晰的基准框架,明确了各参与校责任省份与区域调研方向;会议通过了“四个”人才培养模式调查问卷及“四个”人才培养模式访谈问卷,确立了调研报告样章,对各所院校后续有序开展调研工作起到了指导的作用。

 

 

 

撰稿:汽车产业系  游秋红