【机电装备产业系】工学交替·点对点培养

工学交替·点对点培养

——广州市交通技师学院赴迅达(中国)电梯有限公司调研考察

 

为了进一步加强专业课与实习就业企业之间的联系,了解企业对毕业生素质和能力的要求,了解学生在就业中存在的缺陷,指导和帮助学生就业,从而提高职业素养科教师的教研教改水平和人才培养质量,2021年10月20日,广州市交通技师学院机电装备产业系教师赴迅达(中国)电梯有限公司调研。

由我校机电装备产业系实习就业部陈旭老师、龙芳老师牵头,詹永瑞副主任、电梯安装与维修课程负责人王亦凡老师、陈靖老师及严福全实习指导老师一行赴迅达(中国)电梯有限公司调研。访谈旨在增进与企业的交流,推进校企深度合作,进一步深化教学改革,创新人才培养模式,充分发挥学校与企业双方优势,更好地为社会及企业培养高素质、高技能的应用型人才,服务区域经济发展。

 

点击查看原图 

此次实践调研的目的主要有两个:一是采访我校学生在实习单位的实习、工作情况,二是为职业学校应用型人才培养目标所进行的教学教研工作,收集整理企业与学生的意见和建议。

我们主要通过召开座谈会的形式,参会人员主要由机电装备产业系6名教师与迅达(中国)电梯有限公司人力资源部叔宝红高级经理、蔡嘉萍经理、刘晓兰专员、维保部狄怀营经理、我校在岗学生曾泽源共同着重围绕专业发展和教学改革,结合实际教学内容,就如何进行课堂教学改革和教学内容创新等问题与实践单位进行广泛而深刻的讨论。

 

点击查看原图 

 

在调研过程中,企业相关领导向我们介绍了企业的基本情况,生产经营及发展情况,并就教研教改、实践教学内容、课堂教学改革和教学内容及内容创新跟上社会用工需求技术水平等问题与企业和在岗学生进行了广泛而深入的交流。曾泽源同学也给老师分享他个人在企业实习的成长经历并根据个人实践体会给出相关观点建议。

 

点击查看原图 

 

 

点击查看原图 

 

深入企业走访学习,不仅老师们在教学理念上有了更深的认识,通过与企业人员的交流,进一步理清了专业学科教育教学改革的方向,了解到企业对于专业人才的需求模式。更重要的是了解企业对职业学生的素养方面、行为习惯养成方面的需求,了解了企业对职业毕业生的职业素养、专业能力以及心理调适能力的基本要求,了解了我校毕业生在企业工作学习和成长发展中的优势与不足,进一步明确了专业课教学的改革重点,明确了职业素养教育在培养合格的职业毕业生中重要作用,更明确了专业课给学生综合能力的培养对学生未来可持续发展的重要意义。

 

通过此次调研交流,双方就进一步深化校企合作达成了一致意见。未来,校企双方将继续加强交流合作,企业将持续为学院学生提供更多对口的实习岗位,为学生发展提供广阔的平台不断深化订单班建设、专业建设、课程建设、师资培训、资源共享等合作,推进学院教育教学改革,提升人才培养质量,以产业需求升级带动产业人才供给培养升级,共同创造条件为高技能人才的培养提供“沃土”,共同培养无缝对接的高素质技能人才,实现学生优质就业,校企合作共赢。

★【企业小档案】 迅达集团于1874年成立于瑞士,是全球领先的电梯、自动扶梯、自动人行道及相关服务的供应商之一。在全球100多个国家和地区,拥有1000多个分支机构及66000多名迅达员工,并在中国、瑞士、美国、西班牙、巴西、印度、斯洛伐克等9个国家设有生产基地,研发中心遍布全球。迅达于1980年进入中国,成立了中国第一家工业性合资企业,并于2006年完成独资化进程,目前为100%瑞士迅达集团控股。四十多年来,迅达中国以优质的产品和服务为中国的城市化发展,尤其是高层地标、商业地产、公共交通等建筑做出了贡献。2014年、2015年、2018年,位于上海嘉定的扶梯、电梯、扶梯梯级新工厂先后正式投产;2016年9月,迅达电梯中国区迁址嘉定园区,见证了瑞士迅达进一步扎根中国、立足长远的意愿。迅达目前在中国有100多个分支机构和销售维保网点覆盖中国的主要城市。

 

 2021年10月20日

(供稿:电装备产业系  严福全)