您的位置:首页 > 交通资讯
交通资讯
您的位置:首页 > 交通资讯

逃生疏散演练有方 安全意识深入人心——广州市交通技师学院开展学生宿舍2023年春季消防逃生疏散演练活动

发布时间:2023-05-11 点击数:184

2023年4月27日,广州市交通技师学院沙太校区学生处组织开展了2023年春季消防逃生疏散演练活动。此次疏散演练作为每学期安全教育品牌活动,旨在进一步提升广大住宿师生的安全意识,切实提高大家应对突发事件的能力,使师生熟练掌握在火灾和重大自然灾害来临时,迅速逃生及自救互救的技能。

学院高度重视此次演练活动。学生处多次修改演练方案,组织召开专题会议,布置了具体的实施方案,提出了两个“确保”的要求:确保宿舍区师生全员参与,确保演练活动绝对安全。学生处宿管部依照演练方案,对参加演练的宿舍老师和学生干部进行了多次的讲解和培训。

 

学生处宿管部对参演学生干部进行演练前培训

 

4月27日中午,情景演练在沙太校区拉开帷幕:6号楼408宿舍突现火情,霎时浓烟滚滚,火舌乱窜,校园烟感系统凄厉的报警声响彻门岗值班室,教官队长余祖让立即电话告知6号楼楼长周浩洋老师,周浩洋老师立即向宿管部主管姬光耀汇报,同时启动宿舍逃生疏散演练程序。随着校园广播站“呜…呜…呜…”的警笛声,各宿舍楼逃生通道浓烟滚滚,学生宿舍内警笛声、口哨声、指挥疏散声音依次响起,负责指挥学生疏散的各楼长、老师、教官和学生干部果断有序地指挥学生疏散,医疗救护组整装待命,同学们迅速撤离宿舍,沿着逃生通道向疏散集结区域——学院操场撤离。

 

各宿舍楼同学紧急疏散

 

疏散后在操场集结

 

整个逃生演练过程忙而不乱、紧张有序。参与演练的同学在规定的时间内完成了疏散撤离。随后,学院安保部教官向师生讲解了火场逃生知识,现场培训了防毒面具、灭火器和消防水带的使用。教官们娴熟的动作赢得了同学们的阵阵掌声。

 

学院教官向师生讲解示范灭火器和消防水带的使用

 

活动最后,学生处梁家荣副主任对此次演练活动进行了点评,指出了演练活动的优点和不足,并提醒全体师生进一步提高宿舍安全意识,加强组织管理,消除安全隐患,创建安全和谐校园。

 

学生处梁家荣副主任进行点评

 

宿舍区学生逃生疏散演练是学院安全教育领域的一大特色活动,也是师生每个学期的安全教育必修课。此次演练,全体参练师生再次熟悉了所在宿舍楼的逃生线路,沉浸式地领会并掌握了基本的逃生知识、安全知识,切实增强了应对突发事件的能力。


撰稿:学生处 姬光耀,摄影:行者天空校园电视台