广州市交通技师学院赴广东省电子商务协会开展调研交流活动

发布时间:2023-05-20 点击数:87

5月18日上午,广州市交通技师学院副院长伊晓浏、物流与商贸产业系主任朱智美、物流与商贸产业系相关教师一行赴广东省电子商务协会进行参观、调研和交流。广东省电子商务协会副秘书长刘世昌、产学研专委会执行主任徐明福、咨询培训部副主任蔡鸿深予以接待。

 

会议现场

 

交流会上,广东省电子商务协会副秘书长刘世昌对学院一行的到来表示热烈欢迎。刘世昌详细介绍了协会的基本情况及近期工作重点,协会下设机构广东省电子商务人才孵化中心的服务体系、佛山基地建设运营情况以及去年与学校合作的案例情况等。

 

刘世昌副秘书长发言

 

伊晓浏副院长介绍了学院概况以及电子商务专业建设与开发情况,包括师资力量、专业设置、人才培养、校企合作规模等,并表示希望借助协会这个优质平台,了解企业对人才的需求,改进人才培养模式,对校企共建产业学院及实训基地建设等方面做深入交流。

随后双方就订单培养、实习就业、引企入校、乡村振兴项目、举办竞赛活动、当前行业发展趋势、人才需求形势等电商产教融合方式进行深入交流探讨。

 

参观交流

 

此次调研交流,为学院电商专业人才培养方案修订提供了宝贵的行业反馈,也拓宽了产教融合的思路,为学院人才培养、引企入校、产业学院建设以及双方开展多形态的校协企合作提供了更多机遇。

 

合影留念

 

协会小档案

广东省电子商务协会成立于2003年,是国内最早成立的省级电子商务组织。协会的业务指导单位是广东省工业和信息化厅、广东省商务厅。历经二十年发展,协会以“团结业界、规范行业、倡导诚信、交流发展、服务社会”为指针,坚持“创新超越、诚信服务、协同发展”的宗旨,团结进取,扎实工作,创新发展,成为我省电商界的“会员之家、企业之友、行业之窗、政企之桥”。

协会设数字经济与跨境电商部、农村电商与乡村振兴部、直播电商部、会员管理部、国内电商部、对外交流部、工业电商部、咨询培训部、职业能力提升中心等10个部门以及10个专业委员会。协会拥有员工30余人,会员单位近3000家。

协会成立了党支部、工会,并联合成立“华南电子商务联盟”“丝绸之路电子商务联盟”“广东省跨境电商与数字商务联盟”“广东省工业电商与产业互联网联盟”“广东省农村电商与乡村振兴联盟”“广东省社交电商联盟”“广东新媒体与直播电商产业联盟”等,各联盟组织会员单位开展各类活动,在全国具有一定影响力和知名度。

近年来,协会承接了省工业和信息化厅、省商务厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅、省中小企业局、省妇联等省市政府重点项目。协会经广东省人力资源和社会保障厅统一遴选备案,成为广东省第一批社会培训评价组织,可在全省范围内开展电子商务师职业技能等级认定工作。协会策划组织:华南电商联盟峰会、广东社交电商大会(已办五届)、广东省众创杯创业创新大赛农村电商赛(已办六届)、“创客广东”工业电商大赛、广东省跨境电商高峰论坛(已办四届)、粤港澳跨境电商交流会、华南信用管理论坛(已举办九届)、农村电商与乡村振兴峰会、广东省电子商务人才发展高峰论坛(已举办两届)、广东省工业电商峰会等大型活动每年举办近百场,举办各类培训、招商对接会、沙龙数百场,服务电商企业数万家,成为广东省内最具创新活力、最具成长性、创新的电商企业家社群。

协会注重电商学术研究,出版电商方面的专著10余部,承接政府、企业相关课题研究数十项,以专业化、个性化、优质化为导向,突出需求,科学服务,完善协会自身发展软环境,有效提升了协会之于政府、会员的服务力、公信力和认同度。

 

撰稿物流与商贸产业系 曾叶靖