弘扬传统文化 展示非遗技艺——第十九届广州市属技工院校运动会南狮比赛在广州市交通技师成功举办

发布时间:2023-11-11 点击数:134

2023年11月10日,由广州市人力资源和社会保障局主办,广州市职业技能教学研究会承办,广州市交通技师学院协办的第十九届广州市属技工院校运动会南狮比赛在广州市交通技师学院科教城校区圆满举行,13支来自市属技工院校的参赛队伍同台竞技,进行了精彩的醒狮表演。


南狮比赛大合照


当日上午,秋风飒爽,彩旗飘扬,来自各参赛队的运动员们整齐列队。广州市职业技能教学研究会会长、广州市交通技师学院党委书记任惠霞致开幕词。运动员代表廖梓睿、裁判员代表余卫钊宣誓。随后,各与会领导一同为13头参赛醒狮点睛。醒狮点睛仪式后,广州市人力资源和社会保障局一级调研员(市管干部)黄浩宣布比赛开幕。


广州市职业技能教学研究会会长

广州市交通技师学院党委书记任惠霞致开幕词

与会领导一同为十三头参赛的醒狮点睛

广州市人力资源和社会保障局

一级调研员(市管干部)黄浩宣布比赛开幕


出席开幕式的还有广州市人力资源和社会保障局技工教育管理处幸雅倩副处长,广州市职业技术教育研究院李伟副院长,广州市职业技能教学研究会副会长、广州市轻工技师学院钟秀平院长,广州市职业技能教学研究会林桂洋秘书长,广东省龙狮运动协会、广州市武术协会李国雄副会长,广州市工贸技师学院李红强院长,广州市公用事业技师学院伍耀钧副院长,广州市白云工商技师学院李多成副院长等各兄弟院校的领导和嘉宾。开幕式由广州市交通技师学院专职纪委书记蒋碧涛主持。


广州市交通技师学院专职纪委书记蒋碧涛主持开幕式

领导与参赛醒狮合影


比赛现场,根据抽签顺序,13支参赛狮队轮番登场,一头头身姿矫健的醒狮首尾配合,在阵阵击鼓声、铜锣声中,完成闪、躲、挪、扑、腾、跳等各类动作,各参赛队的运动员们凭借出色的技巧和团队合作精神,舞出狮子的灵动,引得现场观众欢欣鼓舞,掌声如雷。经过激烈角逐,广州市交通技师学院代表队以总分排名第一,获得本次比赛一等奖。


广州市交通技师学院代表队比赛精彩瞬间

广州市人力资源和社会保障局一级调研员

(市管干部)黄浩为荣获一等奖的队伍颁奖


南狮运动距今有一千多年历史,每逢节庆或者重大活动时必有醒狮助兴,历代相传。近年来,南狮运动深受我市技工院校学生的喜爱,各校纷纷将醒狮文化引入校园,通过形式多样的特色社团,建立自己的醒狮队伍,守护醒狮队文化,传承岭南精神。举办此次比赛既是为深入贯彻习近平总书记关于体育强国建设的重要指示精神,认真落实全国教育大会精神,以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》,广东省体育局、广东省教育厅印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》要求,也是扎实推进“非遗进校园”的一项重要举措。


为了更好地贯彻和落实“非遗进校园”,感受传统文化的魅力,广州市交通技师学院自2008年开始成立交通醒狮社团,秉持“强身健体、弘扬传统文化”宗旨,坚持开展日常训练,为喜爱醒狮的同学提供了一个交流学习的平台,也让非遗文化得以在校内传承。



本次大赛学院能取得佳绩,是学院体育教学和校园文化建设成果的集中展示,充分展示了学生良好的竞技水平和拼搏进取的精神面貌。本次大赛也是学院科教城校区投入使用以来首次承办的大型市级体育赛事。学院领导高度重视大赛的组织筹备工作,制定了详细的工作方案,公共基础系、办公室、总务处、学生处、团委、校园文化中心等部门分工合作,协同配合,全力以赴做好参赛和办赛的各项工作,保障赛事圆满顺利举办。



学院将继续贯彻党的教育方针,全面推进五育并举,弘扬传统文化,深化体教融合,践行综合育人,促进技工院校学生身心健康和素质提升,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让传统体育在创造性转化与创新性发展中迸发新活力。




供稿公共基础系 侯辰 周国祥 高娟