为“百千万工程”注入青春动能——广州市交通技师学院团委在行动

发布时间:2024-01-02 点击数:19

拥有志愿服务组织及团体数8个,实名注册志愿者人数近8801人,累计发布志愿活动742次……在广州市文明城市复审、乡村振兴、基层社会治理、实施“百千万工程”等领域,广州市交通技师学院志愿者们的身影无处不在。2023年以来,广州市交通技师学院团委深入实施助力“百千万工程”乡村振兴志愿服务,围绕学院高质量发展大局,凝聚多方力量,将志愿服务场景聚焦在村、社区等基层实施“百千万工程”的生动一线,以志愿服务小切口,为“百千万工程”注入青春动能。



为深入助力学院结对横塱村美丽乡村的建设,学院蓝天志愿者协会的志愿者们带上扫帚、垃圾袋、铁锹等清扫工具,对横塱村的主次干道、背街小巷、房前屋后、河道等地堆积的杂物、白色垃圾和生活垃圾进行集中清理,有效地改善了横塱村村容村貌,助力“一时美”向“持续美”转变,以切实的行动诠释了学院青年志愿者们的责任担当与奉献精神。

在平安建设志愿者服务品牌打造方面,学院团委将“青年工作”和“社区治理”紧密融合,扎实开展“社区青春”行动,搭建平安志愿者架构,联合大源街道招募选聘了平安建设志愿队伍,定期开展相应的志愿服务活动,助力打通平安建设“最后一公里”,全面提升共青团助力社会治理效能。



学院团委将继续擦亮交通特色志愿服务品牌,着力抓好“交通人”志愿品牌的延伸拓展,探索实施特色项目品牌,深入挖掘青年志愿者、青马工程、三下乡等“青”字号品牌项目的育人功能,为学院高质量发展和基层治理贡献智慧力量。

 

 

撰稿汽车产业系 郑洁遂、团委 何腾飞