党建引领合力共建 技能点亮乡村振兴

发布时间:2024-01-02 点击数:14

12月26日,广州市交通技师学院党委书记任惠霞、专职党委副书记梁登带领学院专项工作小组一行6人来到清远市阳山县,深入田间地头开展“山泉水种植西洋菜”项目专题帮扶活动。

广东深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”(以下简称“百千万工程”),并将其作为头号工程全面推进。广州市交通技师学院积极响应,不断发挥技工院校优势,在技能助农助销、公益项目帮扶等方面持续发力,共同探索党建引领、以“技”助农的乡村振兴之路。


汇聚各方智慧,座谈共商发展


当日上午,座谈会在小江镇人民政府会议室举行,任惠霞书记、梁登副书记与广州市委编办、小江镇政府和驻小江镇工作队就“西洋菜”项目进行了深入研讨。

广州市委编办副主任贺立峰介绍了小江镇“山泉水种植西洋菜”项目的现状和未来发展的挑战、机遇小江镇党委副书记陈志兵、党委委员郑国庆详细介绍了小江镇的整体情况和西洋菜种植示范基地的种植情况。

在“百千万工程”的政策引导下,小江镇结合自身实际大力推进“五大农业产业”发展,利用地理环境优势,多措并举推动特色农业发展,助农民增收致富。目前,小江镇正打造西洋菜特色种植基地,创新地培育着山泉水种植旱地西洋菜项目(以下简称“旱地西洋菜”)。传统水栽西洋菜有不耐高温、水体富氧化污染、易生寄生虫等弊端;并且传统西洋菜是水生作物,需要大量的流动水源。经过阳山县县干部、村民、经营主体的多方探索,“旱地西洋菜”利用自动喷灌技术,克服了种植面积有限、水体富养化污染等弊端。“喝着山泉水长大”的西洋菜味甜脆爽,深得珠三角地区人们的喜爱。当下,阳山县小江镇正大力推进“旱地西洋菜”项目,稳步走好西洋菜产业振兴路。


小江镇下洞旱地西洋菜基地


针对小江镇进一步推进“旱地西洋菜”项目的发展需求,学院物流与商贸产业系主任朱智美挖掘项目痛点,提出指导方案,为该项目进行赋能。朱智美主任指出,目前,“旱地西洋菜”亟需解决品牌建设不足、销售渠道单一等痛点问题:一是为凸显“旱地西洋菜”的独特优势,要运用精准的市场定位和有策略的品牌传播,强化消费者对“旱地西洋菜”的品牌认知;二是为实现产业建设标准化,要引入工业标准化体系,与农产品标准化对接,狠抓农产品品质和安全性,以质量引领树立好口碑;三是要拓展电商运营模式和渠道,通过线上销售渠道的搭建和多元化的营销策略,提升品牌认知度和竞争力,进一步拓宽销路。详细的建议科学易行,受到与会人员的一致好评。

学院党委书记任惠霞指出,学院将继续贯彻落实“百千万工程”要求,把共建工作进一步抓实抓细抓落地。学院专项工作小组将加强对接、紧密合作、协同发力,充分发挥物流与商贸产业系的师资和技术等优势资源,协助小江镇培育品牌建设、电商运营等方面的技术人才,推进基地建设。任惠霞书记表示,通过党建引领、技术赋能、实践帮扶等方式,政校镇携手合作,以“技能”助农,助力西洋菜特色项目的品牌化、标准化和多渠道化建设。


学院党委书记任惠霞讲话


座谈会后,学院专项工作小组一行来到了小江镇下洞旱地西洋菜基地。当前正值西洋菜的丰收时节,不少农民正在采收西洋菜,忙碌劳作的背影与整齐有序的田地相映成趣,在阳光的照耀下展现着劳动的光辉。种植基地负责人毛伍娣从亲身种植的角度对旱地西洋菜种植的优势和特点进行了更为详细的讲解。


合影


与国家战略同向同行,与地方经济相融相生。政、校、镇共建合作开展的“山泉水种植旱地西洋菜”项目帮扶活动是一次富有成效的实践探索。三方强强联合,通过座谈研讨、实地考察、专业赋能,积极探索党建引领、技能助农的路子,协力建设特色新、产业强、质量高的美丽小江镇。学院将持续发挥技工院校优势,乘势而上、开拓创新,助力小江镇乡村振兴建设,推动“百千万工程”不断走深走实。

 


撰稿技能培训鉴定处 何超、政工处 郭佩珊