喜讯:广州市交通技师学院教师在广东省微课比赛中斩获三项一等奖!

发布时间:2024-01-04 点击数:24

2023年12月27日-29日,第五届全省技工院校微课比赛决赛在广东省国防科技技师学院顺利举行。广州市交通技师学院共有14个作品入围决赛,经过参赛教师、教练团队精心备赛,老师们凭借卓越的专业素养和技能水平,荣获一等奖3项、二等奖6项、三等奖5项,学院荣获“优秀组织奖”。


决赛设思想政治理论课组、公共基础课组、专业基础课组、工学一体化课组四个组别,细分12个小组,包含有机械类、电工电子类、交通类、公共类、思政类等赛项,涵盖了广东省技工教育的主要专业,与广东省产业发展方向对接紧密。


其中,刘燕芳老师团队的《校园防电信诈骗微课音效制作》在工学一体化课三组中荣获一等奖第一名。该作品通过创新的教学方式,巧妙地融入了音效制作技术,为学生传授了生动的防范电信诈骗知识和技巧,有效提升了学生的安全防范意识。作为优秀选手代表,刘燕芳老师在总结大会上展示了团队作品,并发表了热情洋溢的演讲,令人印象深刻。


刘燕芳老师参赛

刘燕芳老师在总结会上分享


勾晓琴老师团队的作品《受电弓动作参数调节与整定》荣获工学一体化课二组一等奖第二名,这是对团队辛勤努力的肯定和嘉奖。该作品通过实际操作与理论知识的紧密结合,深入浅出地为学生解析了受电弓动作参数的调节与整定方法,不仅提高了学生的实际操作技能,更为他们未来的职业生涯奠定了坚实基础。


勾晓琴老师参赛


在思想政治理论课组中,张莉老师团队的作品《无惧“疯语”和谐交往》荣获一等奖第一名。该作品通过生动的案例和深入浅出的解析,有效引导学生正确面对网络言论,培养他们理性、文明地表达观点,为营造和谐校园环境作出了积极贡献。


张莉老师参赛


此次微课大赛旨在推进广东省技工教育高质量发展,进一步提升技工院校教师教学能力,培育技工教育教学新形态。比赛汇集了全省各技工院校的精英选手,通过文本设计与现场说课比赛为观众呈现了一场高水平的技能展示盛会。学院参赛教师在众多强手中脱颖而出,取得如此优异的成绩,不仅充分展示了学院教师团队的专业素养和教育教学水平,也是对学院长期以来坚持立德树人、深化教育教学改革的高度认可。


部分老师参赛照片


本次比赛既是一场知识的盛宴,也是一次教学的交流。学院教师的出色表现,不仅为学院赢得了荣誉,更充分体现了学院在全省技工教育领域的实力和水平。未来,学院将继续深耕各项专业领域,持续提高教育教学质量,为广东省乃至全国的技工教育事业培养更多德智体美全面发展的高素质技能人才而不断奋斗。

(撰稿:教务处 王静 

 摄影:教务处 冯丽艳、阚雨森)