广州市交通技师学院赴广东革命历史博物馆洽谈馆校合作并参观广州革命历史陈列展

发布时间:2024-01-06 点击数:49

2024年1月4日下午,广州市交通技师学院专职党委副书记梁登带领学院团委书记何腾飞、副书记廖媛媛、干事冯志明一同赴广东革命历史博物馆洽谈馆校合作事宜,并参观了“红色广州 英雄城市——广州革命历史陈列”展览。广东革命历史博物馆副馆长谢莹、宣传教育部主任陈何毅出席座谈会。

座谈会上,广州市交通技师学院专职党委副书记梁登从学院基本情况、招生规模、各产业系特色专业、师资力量、校企合作等多方面介绍了学院。广东革命历史博物馆副馆长谢莹分别介绍了博物馆和下辖5个场馆的相关情况。馆校双方就合作方向、合作项目达成初步意向。

随后,在革博谢馆长和陈主任带领下,大家一同参观了“红色广州 英雄城市——广州革命历史陈列”。展览以“广州是中国民主革命策源地”为主题,通过“百年巨变:探寻救亡图存的道路”“逢春蛰起:广州党组织的建立”“风起云涌:大革命运动的中心”“前仆后继:百折不挠的白区斗争”“勠力同心:广州军民的抗日斗争”“羊城新生:开启广州历史的新纪元”6个部分,系统展示1840年至1949年广州百年革命历史。



广州市交通技师学院与广东革命历史博物馆于2022年6月就签署了共建协议,并在校内挂牌“红色爱国主义教育基地”。馆校合作多次开展“红色文化进校园”系列活动,迅速掀起红色爱国主义学习的热潮。通过广州革命历史图片展进校园、大型原创红色题材木偶剧在校内展演、金牌讲解员送党课入校等多种形式,让红色教育更加入眼入脑入心,引导学生用实际行动传承和发扬爱国主义精神。

学院与革博持续开展馆校合作,共享红色教育资源,帮助学生了解广州革命历史,赓续红色文化精神,能有效推动博物馆教育资源与学校教育需求的有机衔接,实现馆校共育,以更高层次、更大力度、更加深入地推广红色爱国主义教育。

展望2024年,广州市交通技师学院团委将继续从党的百年历史中吸取智慧和力量,坚持以习近平文化思想为引领,继承发扬伟大建党精神,进一步加强与广东革命历史博物馆的深入合作,扎实推进红色爱国主义教育深入人心,让红色血脉奔腾不息,为持续擦亮广州英雄城市名片贡献青春力量。

 


 

 

(撰稿团委 廖媛媛)