您的位置:首页 > 交通资讯
交通资讯
您的位置:首页 > 交通资讯

深化校企合作 共话城轨发展——广州市交通技师学院与中车株洲电力机车有限公司举行校企合作签约仪式暨轨道交通领域产教融合洽谈交流会

发布时间:2024-01-10 点击数:415

1月7日,广州市交通技师学院与中车株洲电力机车有限公司在学院科教城校区举行校企合作签约仪式暨轨道交通领域产教融合洽谈交流会。广州市人力资源和社会保障局一级调研员冯星树、职业能力建设处二级调研员黄建光,中车株洲电力机车有限公司电气总经理王喜亮、粤港澳大湾区总经理向俊,广州产教融合行业协会会长戴伟浩、秘书长乔溪中,广州市交通技师学院党委书记任惠霞、副院长伊晓浏、薛婷及学院相关部门负责人出席活动。



任惠霞书记等陪同来宾参观了学院机电装备产业系轨道车辆技术中心等实训场地和世界技能大赛重型车辆维修项目中国集训基地。来宾们对学院整洁的实训场地、先进的实训设备、风景宜人的校园环境给予了高度评价。


参观机电装备产业系轨道车辆技术中心


参观完校园后,轨道交通领域产教融合洽谈交流会在科教城校区B1栋903会议室拉开帷幕。交流会上,与会领导嘉宾们观看了广州市交通技师学院宣传视频,进一步了解了学院的基本情况及办学特色。任惠霞书记代表学院致欢迎词,对中车株洲电力机车有限公司和广州市产教融业行业协会的领导嘉宾来学院洽谈交流表示欢迎,并就学院产教融合情况做了全面介绍。

广州市交通技师学院党委书记任惠霞致欢迎词


随后,与会人员现场观看了中车株洲电力机车有限公司的宣传视频,感受到了高铁作为“中国名片”的气势磅礴,以及我国制造业之强劲,更加坚定了我们从制造大国迈向制造强国的决心与信心。中车株洲电力机车有限公司电气总经理王喜亮在发言中对职业院校产教融合模式表示肯定,对学院踏实的办事作风、丰富的办学成果表示赞赏,并表示对与学院的合作充满期待与信心。


中车株洲电力机车有限公司电气总经理王喜亮发言


交流会上举行了校企合作签约仪式。广州市交通技师学院党委书记任惠霞与中车株洲电力机车有限公司电气总经理王喜亮在广州市人力资源和社会保障局一级调研员冯星树与广州产教融合行业协会会长戴伟浩等人的见证下,代表双方签署了合作协议,开启了双方深化交流合作,共话城轨发展的新篇章。


签约仪式


产教融合洽谈交流中,各方对组建冠名班级、实现订单培养;共建就业岗位实习基地、落实就业推荐;共建生产实训中心、中车培训中心、轨道产业学院,开展教学、科研及产学合作等事项展开深入交流。广州产教融合行业协会秘书长乔溪中和中车株洲电力机车有限公司粤港澳大湾区总经理向俊分别发言,对校企双方的合作与发展提出建设性意见:一是标准化开展体系建设,确定产教融合企业的评定、产业学院的定位和内涵、人才评价方式;二是加强院校之间的沟通交流,充分发挥实训基地设施设备共享作用;三是追求差异发展,避免同质化发展,做自身的特色、亮点;四是加强文化交流,满足校企双方需求,实现共赢。


广州产教融合行业协会秘书长乔溪中发言

中车株洲电力机车有限公司粤港澳大湾区总经理向俊发言


广州市人力资源和社会保障局一级调研员冯星树在讲话中对中车株洲电力机车有限公司与广州市交通技师学院顺利达成合作表示祝贺,并对双方进一步深化合作,取得更多实质性成果提出新的期望:学院要创新发展,科研创新要跟得上企业;学院要培养企业需要的人才,为企业服务、为社会服务、为国家服务;双方要深化合作,商讨出更有特色的企业、职业院校合作方案。


广州市人力资源和社会保障局一级调研员冯星树讲话


此次校企合作签约仪式暨轨道交通领域产教融合洽谈交流会为政校协企搭建了沟通交流的良好平台,开启了学院校企合作的新篇章,有助于培养契合企业产业发展需求的高技能人才。学院将以此次签约活动为契机,在广州市人力资源和社会保障局的领导和广州产教融合协会的大力支持下,发挥技工院校的办学优势,携手企业进一步深化产教融合,开拓创新,为轨道交通行业发展培育更多职业素质高、专业能力精、综合实力强的创新型、应用型、复合型的高技能人才,为广州技工教育高质量发展注入新活力,为促进轨道交通发展,建设交通强国增值赋能。



中车株洲电力机车有限公司是中车旗下核心子公司、湖南千亿轨道交通产业集群龙头企业。公司创建于1936年,自新中国成立以来始终保持快速健康发展,创造了中国轨道交通装备领域的诸多纪录。目前,公司总资产345亿元,在国内外设有34家子公司,在全球范围内拥有1万4千余名员工。其中,株洲本部员工约7300名,洛阳、资阳员工合计约6000名,海外员工1200余名。



(供稿:机电装备产业系 曾理)