您的位置:首页 > 交通资讯
交通资讯
您的位置:首页 > 交通资讯

诗情映交通 青春颂中华——广州市交通技师学院成功举办纪念五四运动105周年青春诗会暨社团展演主题团日活动

发布时间:2024-05-31 点击数:158

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,为继承和发扬五四精神,2024年5月30日,广州市交通技师学院在科教城校区成功举办纪念五四运动105周年青春诗会暨社团展演主题团日活动。广州市增城区团委副书记温振区,广州市交通技师学院党委书记任惠霞、专职党委副书记梁登,学管党支部书记杨宇峰、信息技术产业系党支部书记温国标、交通运输产业系党支部书记吴显强、团委书记何腾飞、各产业系各部门副主任、各产业系党团专员、南部战区战士们、广州市工贸技师学院学生干部、广州市技师学院学生干部出席了活动。



一直以来,学院党委非常关心重视我院青年工作,学院专职党委副书记梁登在活动致辞中对我院青年学子提出三点希望,一是希望青年学子强青春之信念,要树立实现中华民族伟大复兴的信心,责无旁贷地接过前辈的接力棒,敢于追梦、勇于圆梦,自觉以实现中华民族伟大复兴为己任。二是希望青年学子蓄青春之力量,要时刻保持“本领恐慌”意识,增强学习的紧迫感,不断学习新知识、新思想,在不断学习中拓宽视野、迭代思想、增长才干,使自己成长为可以撑起一片天的“参天大树”。三是展青春之风采,要勇于堪当重任,要有“初生牛犊不怕虎”的劲头,提升“咬定青山不放松”的耐力,练就“乱云飞渡仍从容”的定力,葆有“技能立身、青春无悔”的信念,用自己的知识和技能为社会做出贡献。


学院专职党委副书记梁登致辞


青春诗会以“忆昔•回溯峥嵘”“笃行•薪火赓续”“绽放•正当其时”三个篇章贯穿整场活动。第一篇章“忆昔•回溯峥嵘”通过朗诵《五四之火,燎原大地》、《我用残损的手掌》、《梦想照亮中国》,回忆革命者青年时代革命斗争生活的过往,抒发革命青年对国家命运感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。


朗诵《五四之火,燎原大地》

朗诵《我用残损的手掌》

朗诵《梦想照亮中国》


第二篇章“笃行•薪火赓续”通过演绎《时代潮流汹涌,青年奋勇担当》、《英雄》、《七子之歌》三个朗诵作品及歌曲《我的南方》,沿着革命先辈的光影足迹,重温党的百年辉煌历程,激发青年学子不忘初心、笃行不怠、赓续前行,传承红色血脉,树立远大的青春理想和伟大中国梦的青春抱负。



第三篇章“绽放•正当其时”通过朗诵《提醒幸福》、《不忘初心》、歌舞《流光记》、手语操《夜空中最亮的星》、合唱《光荣啊,中国共青团》五个节目,激励青年学子珍惜美好年华,练就过硬本领,实现人生理想,担当时代重任!



本次活动得到广东革命历史博物馆的大力支持,革博选送特别节目《红色家书》到我院展演,现场反响热烈,激发了无数青年人的爱国热情,给我院青年学子上了一堂生动的“红色亲情课”。馆校合作以来,多次开展“红色文化进校园”系列活动,迅速掀起红色爱国主义学习的热潮,引导学生用实际行动传承和发扬爱国主义精神。相信今后我院与革博的馆校合作,能够推动博物馆教育资源与学校教育需求的有机衔接,实现馆校共育,以更高层次、更大力度、更加深入地推广红色爱国主义教育。



活动结束后,学院团委组织部部长李仕杰同学表示,“五四精神并不只是历史的记忆,更是我们青年人永恒的追求。在新的时代背景下,我们应该将五四精神融入到自己的生活中,努力学习、奋发向前,为国家的发展、为人民的幸福贡献自己的一份力量。”汽车产业系学生分会陈晓辉同学表示,“这次的五四青春诗会,让我更加明确了自己的目标和方向。我相信,只要我们坚定理想信念,传承和发扬五四精神,我们一定能够在新的时代中,书写属于我们自己的青春篇章。”



本次活动以爱国、进步、民主、科学的五四精神为指引,通过举办青春诗会暨社团展演主题团日活动来纪念五四运动105周年,引导我院青年学子铭记革命历史,传承五四精神,抒发爱国之情,勇于担当时代重任,激励青年学子不忘初心、砥砺前行,用实际行动书写属于自己的青春华章,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。





(撰稿:团委 廖媛媛  摄影:校园电视台)